Kamis, 17 Januari 2013

KARYA ILMIAH JERUK “MANFAAT BUAH JERUK BAGI KESEHATAN

CONTOH KARYA ILMIAH  



KARYA ILMIAH
JERUK
“MANFAAT BUAH JERUK BAGI KESEHATAN”
Karya tulis ini disusun untuk memenuhi tugas :

                   Mata Pelajaran              : Bahasa Indonesia
                   Guru Pembimbing        : Endang Realita,S. Pd
 

Disusun oleh :
Nama : Rika Andriyani
kelas : XI IPA 5
LEMBAR PENGESAHAN
KARYA TULIS ILMIAH
“MANFAAT BUAH JERUK BAGIKESEHATAN”
Nama : Rika Andriyani
Kelas            : XI ipa 5
KARYA TULIS ILMIAH
Diajukan sebagai salah satu syarat untuk memenuhi tugas bahasa indonesia
Karya tulis ilmiah ini disahkan oleh :
Nama                                      tanggal                          tanda tangan
 Endang Realita,S.Pd                    9, mei, 2012
Kata Pengantar
Puji syukur saya ucapkan atas kehadirat Allah SWT, karena dengan rahmat dan karunia-Nya saya masih diberi kesempatan untuk menyelesaikan tugas Karya Ilmiah  Bahasa Indonesia ini. Tidak lupa juga Saya capkan terima kasih kepada guru bahasa Indonesia yaitu Ibu ENDANG  REALITA,S.Pd  yang telah membimbing Saya agar dapat mengerti tentang bagaimana cara menyusun karya tulis ilmiah ini.
Karya Ilmiah i
ni disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang manfaat buah jeruk bagi kesehatan , yang Saya sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber. Makalah  ini di susun oleh Saya dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri Saya maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Tuhan akhirnya Karya Ilmiah ini dapat terselesaikan.
semoga Karya Ilmiah Saya Dapat bermanfaat bagi Para, Pelajar, Umum Khususnya pada diri saya sendiri dan semua yang membaca Karya Tulis Saya i
ni, Dan  Mudah mudahan Juga  dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Walaupun Karya Ilmiah ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Saya mohon untuk saran dan kritiknya. Terima kasih.
Palembang 2 mei 2012
                                                                                    Rika Andriyani
DAFTAR ISI
I. Bagian Awal         ................................................................................................... I
A. Halaman Judul ..........................................................................................1.1
B. Lembar Pengesahan..................................................................................1.2
C. Kata Pengantar..........................................................................................1.3
D. Daftar Isi....................................................................................................1.4
            II. Bagian Inti.............................................................................................................II
                        A. Pendahuluan.............................................................................................2.1
                        B. Tinjaun Pustaka.......................................................................................2.2
                        C. Metodelogi.................................................................................................2.3
                        D. Pembahasan..............................................................................................2.4
                        E. Simpulan....................................................................................................2.5
                        F. Saran..........................................................................................................2.6
            III. Bagian Akhir......................................................................................................III
                        A. Daftar Pustaka.........................................................................................3.1
II. Bagian Inti
A. Pendahuluan
Tanaman jeruk adalah  tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina
dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang   lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkanjeruk manis dan keprok dari Amerika dan Itali.
JENIS TANAMAN
Klasifikasi botani tanaman jeruk adalah sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Rutales
Keluarga : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus sp.
jeruk mengandung beta karoten, kaya akan antioksidan yang baik memerangi kanker dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Kalsiumnya mampu melindungi tulang dan gigi. Asal Folat, menyediakan makanan bagi otak dan menjaga perkembangan sel otak. Magnesiumnya, mengatur tekanan darah, potasium, menjaga kestabilan sistem dan kardiovaskuler, sementara thiaminnya mampu mengubah makanan menjadi energi.
Selain itu, vitamin B6 yang terkandung dalam sebutir jeruk mampu meningkatkan hemoglobin yang penting bagi peredaran oksigen dalam tubuh.Kandungan nutrisi tersebut sangat baik untuk mengobati berbagai penyakit, seperti asma, bronkitis, TBC, rematik, gagal ginjal, menekan jumlah kolesterol di dalam tubuh, mencegah diabetes, menyembuhkan arthritis, tekanan darah tinggi, kecanduan alkohol, hingga pneumonia.
B. Tinjauan Pustaka

A. PENGERTIAN JERUK
Jeruk adalah buah-buahan yang banyak mengandung vitamin, zat gizi dan mineral. Menurut beberapa penelitian jeruk dapat mencegah berbagai penyakit seperti, penyakit kanker dan stroke.
Sayangnya, selama ini jeruk telanjur terkenal hanya sebagai sumber vitamin C. Padahal, buah bulat ini juga mengandung sederetan zat gizi esensial lainnya, yang meliputi karbohidrat (zat gula dan serat makanan), potasium, folat, kalsium, thiamin, niacin, vitamin B6, fosfor, magnesium, tembaga, riboflavin, asam pantotenat, dan senyawa fitokimia.

B. MACAM-MACAM JERUK
Seperti yang kita ketahui bahwa jeruk itu sangat berguna bagi kehidupan menusia, sehingga manusia berfikir untuk bagaimana menciptakan jenis jeruk yang baru, maka pada saat ini jenis jeruk sudah sangat beragam dari mulai jeruk bali, jeruk nipis, jeruk lemon, dan masih banyak lagi jenis jeruk yang lainnya. meskipun jenis jeruk sampai pada saat sekarang ini sudah sangat beragam, tetapi manfaat jeruk yang satu dengan yang lainnya sama, karena kendungan dalam jeruk itu sama.

C. MANFAAT  JERUK
Jeruk buah yang sangat populer, mudah diperoleh dan relatif murah itu, ternyata banyak mengandung zat gizi yang berguna bagi kesehatan dan pencegahan penyakit. Mengapa demikian? karena jeruk banyak mengandung vitamin c, dan vitamin c itu berfungsi untuk daya tahan tubuh. Kegunaan jeruk yang paling utama adalah sebagai anti oksidan, dimana anti oksidan itu berguna untuk pencegahan penyakit kanker, dan juga menurut beberapa penelitian berguna untuk menunda penuaan dini (awet muda).


D.  SYARAT TUMBUH
Ø  Iklim
1) Kecepatan angin yang lebih dari 40-48% akan merontokkan bunga dan buah.
Untuk daerah yang intensitas dan kecepatan anginnya tinggi tanaman penahan
angin lebih baik ditanam berderet tegak lurus dengan arah angin.
2) Tergantung pada spesiesnya, jeruk memerlukan 5-6, 6-7 atau 9 bulan basah
(musim hujan). Bulan basah ini diperlukan untuk perkembangan bunga dan buah
agar tanahnya tetap lembab. Di Indonesia tanaman ini sangat memerlukan air
yang cukup terutama di bulan Juli-Agustus.
3) Temperatur optimal antara 25-30 derajat C namun ada yang masih dapat tumbuh
normal pada 38 derajat C. Jeruk Keprok memerlukan temperatur 20 derajat C.
4) Semua jenis jeruk tidak menyukai tempat yang terlindung dari sinar matahari.
5) Kelembaban optimum untuk pertumbuhan tanaman ini sekitar 70-80%.
Ø  Media Tanam
1) Tanah yang baik adalah lempung sampai lempung berpasir dengan fraksi liat 7-
27%, debu 25-50% dan pasir < 50%, cukup humus, tata air dan udara baik.
2) Jenis tanah Andosol dan Latosol sangat cocok untuk budidaya jeruk.
3) Derajat keasaman tanah (pH tanah) yang cocok untuk budidaya jeruk adalah 5,5–
6,5 dengan pH optimum 6.
4) Air tanah yang optimal berada pada kedalaman 150–200 cm di bawah permukaan
tanah. Pada musim kemarau 150 cm dan pada musim hujan 50 cm. Tanaman
jeruk menyukai air yang mengandung garam sekitar 10%.
5) Tanaman jeruk dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki kemiringan
sekitar 300.
Ø  Ketinggian Tempat
Tinggi tempat dimana jeruk dapat dibudidayakan bervariasi dari dataran rendah
sampai tinggi tergantung pada spesies:
1) Jenis Keprok Madura, Keprok Tejakula: 1–900 m dpl.
2) Jenis Keprok Batu 55, Keprok Garut: 700-1.200 m dpl.
3) Jenis Manis Punten, Waturejo, WNO, VLO: 300–800 m dpl.
4) Jenis Siem: 1–700 m dpl.
5) Jenis Besar Nambangan-Madiun, Bali, Gulung: 1–700 m dpl.
6) Jenis Jepun Kasturi, Kumkuat: 1-1.000 m dpl.
7) Jenis Purut: 1–400 m dpl.
C. METODELOGI
Berdasarkan tujuan dari penelitian ini, maka metode yang digunakanadalah metode eksperimen dengan cara mengambil data dari hasil penelitian danmetode analisa data secara kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan tabeldan grafik
D. PEMBAHASAN
            A. JENIS-JENIS TANAMAN JERUK
1. Jeruk Manis
            Jeruk ini paling banyak jenisnya. Mulai dari jeruk medan, jeruk pontianak, jeruk keprok, dan jeruk peras. Air jeruk ini bisa dimanfaatkan untuk minuman dan puding selain dimakan segar.
2. Jeruk Lemon
            Berwarna kuning muda, berkulit licin, dan mengandung banyak air. Rasanya asam, dan beraroma khas.Buah jeruk ini berikut kulitnya bisa dibuat menjadi selai jeruk (selai marmalade). Jika jeruk lemon dipotong tipis melintang, bisa digunakan untuk hiasan aneka minuman, punch dan salad.
3. Jeruk Nipis
            Jeruk nipis berwarna hijau dan agak menguning setelah matang. Bentuknya bulat dan licin karena mengandung banyak air. Airnya kaya akan asam sitrat yang dapat mengurai serat daging. Bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan daging.
4. Orange
            Orange enak dimakan setelah matang. Contohnya seperti Navel Orange, Valencia Orange, dan Florida Orange. Pilih yang bentuknya bulat penuh, kulitnya jingga terang, dan berat. Air jeruk ini bisa dimanfaatkan untuk jus, es krim, campuran cake, dan lain-lain.
5. Jeruk Mandarin
            Sepintas mirip orange, tapi warnanya lebih jingga dan lebih kecil, contohnya jeruk mandarin Ponkam dan mandarin Imperial. Juringnya yang kecil bisa dimanfaatkan sebagai hiasan cake dan tarlet.
6. Grapefruit
            Dilihat sepintas, jeruk ini mirip jeruk orange tapi bentuknya lebih besar, rasanya agak asam. Grapefruit kuning warna kulitnya kuning. Grapefruit merah kulitnya agak jingga sebagian bersemu merah, dan rasanya lebih manis.. Air jeruk ini bisa untuk jus dan campuran puding. Juringnya bisa digunakan untuk campuran salad dan compote buah.
7. Jeruk Bali
            Jeruk bali berukuran paling besar dibanding jenis-jenis jeruk yang lainnya. Kulitnya berwarna hijau dan tebal, dagingnya kesat, warnanya putih agak merah muda, dan merah. Setelah kulit juringnya dikupas, daging buah jeruk bali bisa digunakan sebagai campuran salad, asinan, rujak, dan es serut.
            B. MANFAAT TANAMAN JERUK
·         Vitamin-vitamin yang cukup tinggi pada buah jeruk ini tentu sangat menguntungkan tubuh. Terutama vitamin C yang yang sudah populer di kalangan orang sebagai zat paling banyak di buah jeruk yang berfungsi untuk mengatasi sariawan.
·         Vitamin C memang sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama dalam menjaga kekebalan atau daya tahan sehingga penyakit tidak mudah menyerang. Selain itu juga baik untuk memperbaiki jaringan tubuh yang sedang rusak.
·         Buah jeruk yang kaya anti-oksidan ini juga sangat baik untuk kesehatan. Zat-zat ini sangat berfungsi untuk menghambat kerusakan sel akibat penyakit kanker. Zat antioksidan ini contohnya adalah flavonoid.
·         Merupakan sumber enzim pektin yang berfungsi menurunkan LDL (kolesteroljahat), memperkecil penyumbatan pembuluh darah dan memperkecil resikoserangan jantung.
·         Apabila biji buah jeruk manis direndam dalam air hangat dan diminum dapat menetralisir bisa (racun) yang mematikan.
·         Apabila diletakkan pada pakaian, kulit buah jeruk dapat mencegah ngengat atau tunggau. Aromanya pun bisa menetralisir udara kotor. Selain itu, apabila ditahan di mulut bisa mengharumkan atau mengurangi bau mulut tak sedap. Apabila digunakan sebagai campuran makanan dapat membantu proses pencernaan.
·         Perasan kulit buah jeruk dapat digunakan sebagai pembalut luka. Selain itu abu dari kulitnya merupakan obat gosok yang baik terhadap lepra.
·         Selain flavonoid, vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan yang memiliki sifat anti-kanker.
·         Manfaat buah jeruk yang lain adalah bisa menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam tubuh. Bila kolesterol jahat berkurang, kita pun akan susah terkena stroke dan gangguan jantung.
·         Kandungan fosfor dan kalsium yang ada pada buah jeruk, sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi. Menjaga agar tulang terhindar dari penyakit osteoporosis atau tulang keropos.
·         Manfaat buah jeruk yang lain juga terletak pada kandungan zat besinya. Mineral ini sangat bagus untuk pembentukan hemoglobin pada sel darah merah.
·         Kaya Vitamin B6
Vitamin ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap normal karena adanya magnesium. Menurut sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada, senyawa yang ditemukan dalam kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada beberapa resep obat lainnya.
E. KESIMPULAN
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, sertaMicrocitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus danPapeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk balijeruk nipis dan jeruk purutberasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.

F. SARAN
     
Sebaiknya semua orang mengkonsumsi buah jeruk sebanyak mungkin, karena manfaat buah jeruk sangat baik bagi kesehatan karena mengandung vitamin c yang baik bagi tubuh.
Pada saat ini mencari buah jetuk sangat mudah dan bisa dibuat bemacam aneka minuman dan makanan.

III. BAGIAN AKHIR
     A. DAFTAR PUSTAKA
                  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk
                        2. http://wong168.wordpress.com/2012/01/10/beberapa-jenis-jeruk/
                        3. http://xamherbal.com/manfaat-buah-jeruk/
                        4. http://www.scribd.com/doc/51645280/Proposal-Penelitian
                        5. http://www.google.co.id/
                        6. http://www.google.co.id/imghp?hl=id&tab=wi
semoga bermanfaat .... :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar